Resep Es Pisang Ijo Segar Enak paling terkenal dari makasar. Ya, es pisang ijo dari makasar memang terkenal dengan rasanya yang manis dan enak, tentu proses pembuatanya berbeda dari es lainnya dan bisa di katakan cukup mudah. Untuk bahannya sendiri, resep marinka menggunakan pisang raja yang tua supaya rasanya benar-benar manis dan pas. Untuk lapisanya tentu bukan lagi yaitu tepung dengan pewarna makanan warna hijau yang kenyal.
Bahan es pisang ijo:
5 buah pisang raja kukus
120 gram tepung beras
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam (opsional)
180 mili santan segar
secukupnya pewarna hijau
secukupnya daun pisang
Bahan saus:
2 lembar daun panda
1/4 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
300 mili santan
Cara membuat es pisang ijo:
1. Rebus santan hingga setengah mendidih, masukan tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk, beri perwarna hijau, aduk lagi hingga benar-benar mendidih, matikan api, angkat.
2. Siapkan daun pisang (bersihkan terlebih dahulu), tumpuk beberapa lembar, isi dengan adonan, letakan pisang raja, tutup adonan lalu ratakan dan sematkan dengan lidi dengan rapat. Kukus hingga matang.
3. Rebus semua bahan saus hingga mendidih dan matang, angkat.
4. Sajikan pisang ijo dengan saus dan sedikit es serut.
Segar, lezat, manis dan cukup mengenyangkan jika kita menyantap es yang satu ini. Ohiya, jangan lupa tambahkan sirop untuk menambah rasa manis dari es pisang ijo ini.
http://resepmarinka.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment
Jangan Lupa Memberikan Komentar, Namun Tolong Agar Menggunakan Bahasa Yang BAIK dan SOPAN Terima Kasih...