Pohon kelapa dan buahnya mempunyai sejarah panjang di Indonesia, bahkan merupakan lambang atau pengenal kepulauan Indonesia.
Yang menarik, dalam mitologi Hindu
dan menurut Kitab Suci Weda, kelapa merupakan "pohon surgawi." Konon,
Dewa Wisnu, membawa pohon kelapa sebagai sumber kesehatan, ketenangan,
panjang usia, dan kedamaian.
Pohon kelapa dianggap
suci, dan berperan penting dalam semua upacara keagamaan. Dalam
kehidupan sehari-hari, hampir semua bagian tanaman kelapa dapat
dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Salah satu produk dari
kelapa adalah airnya, ternyata dalam larutannya, air buah nyiur ini
punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro
berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat
dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam
amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara
unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti
glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula
dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.
Apa saja manfaat air kelapa?:
a. Air
kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran
air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun
bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan
cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda
yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air
kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu
dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga
mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air
kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan
antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap
darah.
d. Mencuci muka dengan
air kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan
jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini,
kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Campurlah air kelapa
dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi
berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan
meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
f. Jerawat membandel
dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air
kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3
sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai
rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah
ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol,
dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
g. Air kelapa juga
berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim.
Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air
kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam
karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung
beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari
pada bagian tubuh yang sakit.
h. Jika air kelapa muda
dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran
sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak
kaki dan tangan.
i. Untuk penderita DBD dan ingin menaikan trombosit bisa dengan cara meminum kelapa ijo..
Kelapa ijo merupakan
salah satu jenis dari berbagai spesies yang pada pohon kelapa. Secara
fisik sangat sulit untuk membedakan mana yang kelapa ijo dan muda. Tapi,
setelah dibelah, baru telihat perbedaannya. Kelapa ijo jika dikupas,
seratnya berwarna merah. Rasa airnya rada pahit, tidak seperti kelapa
hijau yang segar kendati tidak dicampur dengan gula.
Kelapa ijo ditengarai
merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam,
sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila
digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa
menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit
(anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya
uban.
Selain itu, kelapa ijo
juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malan
air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap
pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.
Bahkan saat ini sudah ada pengobatan dengan kelapa ijo bakar, yang berkhasiat untuk:
-Gangguan Ginjal (Menghancurkan Batu Ginjal)
-Liver (Perut Bengkak)
-Prostad (Sulit buang air kecil)
-Sakit Pinggang / Encok / Pegel / Linu / Rematik
-Darah Tinggi (Bludreg)
-Darah Rendah (Animea)
-Diabetes (kencing Manis)
-Asma ( Sesak Nafas & Polip)
-Asam Urat ( Flu Tulang )
-Ma’ag ( Nafsu makan Hilang )
-Proses Kehamilan ( Mempercepat Keturunan)
* dan berbagai jenis penyakit lainnya
Sumber: indonesiaindonesia.com
0 comments:
Post a Comment
Jangan Lupa Memberikan Komentar, Namun Tolong Agar Menggunakan Bahasa Yang BAIK dan SOPAN Terima Kasih...