Makanan untuk menaikkan / meningkatkan trombosit
dan makanan penambah trombosit – Pengertian dari trombosit adalah salah
satu komponen bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah,
trombosit berbentuk tidak beraturan, tidak memiliki inti sel serta
berukuran sangat kecil. Jumlah trombosit dalam 1 mm3 darah sekitar
250.000.
Fungsi utama dari trombosit adalah
membekukan darah sehingga jika terjadi pendarahan maka tidak banyak
darah yang terbuang percuma. Untuk itu betapa pentingnya menjaga
trombosit dari darah agar tubuh tidak mudah mengeluarkan darah,
Di University of Munich terungkap fakta
baru mengenai trombosit, ternyata trombosit tidak hanya berfungsi
membekukan darah tapi juga berfungsi mendorong respon daya tahan tubuh
sehingga daya tahan dari tubuh meningkat dan bertambah kuat.
Saat terjadi luka di tubuh kita, maka
trombosit berkumpul pada luka dan membeku sehingga luka menjadi
tertutup. Setelah itu trombosit tersebut mengarahkan bakteri ke limpa,
yang selanjutnya bakteri tersebut dikepung oleh sel-sel dendritik yang
berfungsi sebagai sel daya tahan tubuh. Respon daya tahan tubuh itulah
yang menghabisi bakteri.
Makanan untuk meningkatkan trombosit
- Angkak
- Jus Kurma
- Jus Jambu Biji Merah
- Jus Kulit Manggis
- Removit : Minuman serbuk dalam sachet yang merupakan gabungan dari minuman elektrolit, angkak dan jambu merah, banyak tersedia di apotik.
- Buah Bit : Cara mengolahnya sangat mudah sekali dan tanpa tambahan apa-apa lagi yaitu ambil satu buah bit segar sebesar kepalan tangan, kemudian bersihkan dan kupas lalu potong menjadi beberapa bagian setelah itu blender bersama 2 gelas air putih. Setelah di blender kemudian disaring dan siap diminum sebanyak 1 gelas dan sisanya boleh disimpan di kulkas untuk diminum kemudian. Jika tidak tahan dengan rasa dari buah bit maka di kukus tapi khasiatnya tidak sama jika di jus.
0 comments:
Post a Comment
Jangan Lupa Memberikan Komentar, Namun Tolong Agar Menggunakan Bahasa Yang BAIK dan SOPAN Terima Kasih...